Amylum
1. Amylum Manihot
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot utilissima Pohl.
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat/isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, kadang-kadang berupa gumpalan kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal : Zea mays L.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat/isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, berwarna putih, tidak berbau, dan rasa lemah
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Amylum Orizae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza sativa L.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat/isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, berasa, tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum, pati terigu
Tanaman asal : Triticum vulgare Vill.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat/isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak berbau, dan hampir tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum tuberosum L.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat/isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar