1.
MYRISTICAE ARILUS ( MMI )
Nama Lain : Kembang pala
Nama Tanaman Asal : Myristica
fragrans (Houtt.)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri terutama miristin,
kamfer,
eugenol, minyak lemak
Persyaratan Kadar : Kadar
minyak atsiri tidak kurang
dari
9 % v/b
Penggunaan : Karminativa, aromaticum
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan
menimbulkan rasa tebal dilidah
Bagian Yang Digunakan : Selubung
biji buah yang dimasak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2.
CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain : Biji labu merah
Nama Tanaman Asal : Cucubita
moschata (Duchesne)
Keluarga : Cucurbitaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
lemak zat yang aktif, pada
pengobatan
cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput
hijaunya.
Penggunaan : Obat cacing pita, diberikan sebagai
emulsa
segar
Pemerian : Tidak berbau, rasa seperti minyak
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3.
PARKIAE SEMEN
Nama Lain : Biji kedawung, Biglobosae Semen
Nama Tanaman Asal : Parkia
roxburghii (G.Don.) atau
Parkia
Biglobosa (Bentha)
Keluarga : Mimosaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Glukosa
dan dammar, hidrat arang,
tannin,garam,
alkali
Penggunaan : Anti diare, adstringen
Pemerian : Bau khas, rasa khas, agak pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4.
ARECAE SEMEN
Nama Lain : Biji pinang, jambe
Nama Tanaman Asal : Areca
catechu
Keluarga : Arecaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Alkaloid
berupa arecolin, tannin,
lemak
Penggunaan : Memperkecil pupil mata, obat
cacing
(antelmintik)
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan agak
pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5.
COFFEAE SEMEN
Nama Lain : Biji kopi
Nama Tanaman Asal : Coffea
robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex
Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
Keluarga : Rubiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Kofein,
sitosterin, stigmasterin,
kolin
dan zat penyamak
Penggunaan : Penawar racun (antidota), penurun
panas (antipiretik), peluruh air seni
(diuretic)
Pemerian : Bau aromatic, khas, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
yang telah disangrai dari buah
masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik





Tidak ada komentar:
Posting Komentar